◎文/台少盟就業輔導員 洪曉萍

阿亞在創意魔法學院-青春好色計就業力培訓班期中結業發表會上,很開心領到生平第一張「全勤」獎狀。他除了完成200小時的課程外,並認真在職場見習兩個月。他拿到一個好色計就業培訓班的「結業證書」,但其實在阿亞的心裡,他最想擁有的是一張「國中畢業證書」而非「結業證書」。

阿亞在好色計就業力培訓班中,學習彩繪設計等技巧
好色計阿亞1.JPG 

國中時,阿亞因常蹺課、抽菸被記過退學,並沒有拿到畢業證書。阿亞認為學校老師只會用校規、記過等方式規定學生,而不會和學生溝通、講道理。老師對於不遵守校規的學生,也很快就失去耐性,並直接把學生歸類成壞學生。

阿亞在印刷公司職場見習,擔任輸出助理
好色計阿亞2.jpg 

阿亞在職場見習是在捷盛印刷有限公司,他擔任輸出助理,每天總面面帶笑容的準時上班,工作內容主要是協助
大圖輸出和印務、裁切等工作。阿亞喜歡在捷盛工作,對他來說公司老闆林大哥像是「朋友」而非「老闆」,因林大哥很尊重見習的學員,什麼事情都能一起討論分享,阿亞說:「這樣的教導方式讓我有被重視的感覺,而不是只有大人單方面告訴我應該要怎麼做才對。」

阿亞表示自己改變最多的就是學會了「負責任、守時及了解職場規則」,並認識了新朋友。這段四個多月來的學習,讓阿亞從課程與工作中衍生出對於自己的一些新想法,相信他也即將帶著參與好色計班後的轉變與收穫,來思考他未來的生涯規劃,他期許自己能完成高中學程,順利拿到畢業證書,且同時想朝自己喜愛的演藝方面發展。

聰明、活潑及機靈的阿亞,對他即將面對自己新的生涯發展有些許擔憂,他害怕學校會因為他某些行為,又像以前的老師一樣標籤他。在阿亞的談話中似乎淡淡感受到過去「逆風」的經驗,確實造成他心裡某些「陰影」。阿亞的願望很簡單,他只希望學校或學校能給他學習的機會,並且讓他感受到平等的尊重與重視,必定可以看見他的轉變。

台少盟的「青春好色計就業力培訓班」就像一粒種子,希望能夠透過愛心雇主、社福單位和各方面資源的結合,幫助更多「逆風少年」,找到屬於他們自己的一片天空。

 

    全站熱搜

    FamilyCSR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()