2010年逆風少年大步走-教育助學計劃

全家便利商店愛心零錢捐 匯集社會大眾300萬募得款
共同協助需要經濟自立之學生順利完成學業

單張DM廣告稿-A4.jpg

依據國內研究目前全台約有三分之一的青少年打工,是為了付擔學費幫忙家庭開銷;這群逆風少年需要一邊讀書、一邊工作,每天平均工作時數接近5個小時。對他/她們而言,超時打工會對學業造成沈重的壓力,在學業與工作難以兼顧下也對將來的生涯發展不利。為了幫助這群因經濟壓力而必需半工半讀的少年打工族,由台灣少年權益與福利促進聯盟和全家便利商店共同推動的「逆風少年大步走」公益勸募行動, 除了幫助雙失(失學、失業)的逆風少年外,今年(2010)更將觸角伸入校園,藉由全台全家便利商店零錢捐通路募集資源,將提撥3/23~12/28之募得款300萬元作為教育資助金給逆風少年,幫助需要獨立自主,負擔家計並努力向學,但缺乏社會資源支持的經濟弱勢青少年(15-20),鼓勵其不放棄持續學習的動力。

『逆風少年大步走-教育助學計劃』不單只是提供青少年經濟上的協助,同時將透過多元創意課程儲備參與青少年自身的就業力及學習力。台少盟祕書長葉大華表示,該計劃的特色就是跳脫傳統獎助學金只以成績做為獎助評量的框架,而從公益創投概念出發,採取推薦制,只要符合申請資格者且獲師長推薦者,並自行提出Idea 實踐計劃』,同時全程參與完成必選修之四大領域學習課程,將可獲得學雜費用、考證照費用及參賽或檢定費用等教育資助費用,每人最高可獲得五萬元助學金。

本計劃也結合學承電腦、台灣生態教育學校、野地能量及多位專業插畫家、設計師等民間資源,讓青少年在參與數位學習、冒險學習、文化創意、服務學習等課程中,探索自我與提昇自己的就業力,藉由學習課程與專業老師的協助,養成獨立思考並能學以致用的能力,提出自己的Idea 實踐計劃』,並能將自己的Idea付諸執行。本計劃將在學期末時辦理成果分享會,幫助青少年能藉由成果分享認識彼此、建立起一個溝通及資源互換的平台。


『逆風少年大步走-教育助學計劃
辦法及申請書請上逆風少年大步走官網查詢:  http://www.youthempower.org.tw

逆風少年大步走活動官網:  http://www.youthempower.org.tw

逆風少年大步走活動部落格:http://familycsr.pixnet.net/blog

服務專線:台少盟0800-329-5800800-青少年-我幫你)

    全站熱搜

    FamilyCSR 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()