◎文/台少盟志偉

 

參與今年度好色計公益攜手見習計畫的學員,必需在40小時的公益行銷培訓課程及200小時的職場見習結束後,完成「公益商品」的設計,既然是公益商品,當然就要尋找公益合作夥伴,讓好色計學員們用設計把愛傳出去

學員們聆聽感恩基金會吳執行長說明感恩聯絡簿計畫。
717感恩基金會學員認真聆聽基金會介紹  

 

而今年度首度邀請好色計一起參與公益商品設計的公益團體,就是長期推動國小學童品格教育,以及捐助公益團體不遺餘力的「感恩基金會」。他們希望藉由好色計學員的創意設計,協力改造提供給國小學童使用的「感恩儲蓄聯絡簿」美編設計。因此為了瞭解「感恩儲蓄聯絡簿」的由來及改造目標,7/17日好色計學員們便先行來到感恩基金會進行拜訪。

 

到訪當天,感恩基金會吳志毅執行長熱心的引領接待學員。吳執行長首先從感恩分享的角度說明一個人的成功是不能單獨僅靠自己,而是需要在社會體系中獲得。他指出感恩用英文來說是簡簡單單的Thanks,並進一步解釋感恩的意涵T代表著是台灣、珍惜;H代表快樂、希望;A代表感激;K代表仁慈;S代表分享,而感恩基金會的宗旨便是回饋社會,期許每個人都能透過幫助他人並藉由分享的力量帶給未來助力。

學員小可與基金會吳執行長合影。
717感恩基金會 學員小可與執行長合影  

 

參訪中播放了前幾屆感恩基金會推行的感恩圓夢儲蓄聯絡簿計畫成果,包括在大甲鎮瀾宮做圓夢計畫的小學生,身體力行地推動小小的善,傳達著讓愛傳下去的理念,感動了在場的所有學員。學員靜雅說「很喜歡他們取之於社會,用之於社會,要懂得飲水思源的創建緣由。」學員小可也表示:「其實一開始我以為基金會的服務對象都是弱勢的或是遭受傷害的,沒有想到感恩基金會是以更為積極的做法灌輸小朋友正確的觀念,讓他們從小就有一個正確的心態,引導他們朝對的方向前進。」

 

感恩儲蓄聯絡簿透過集點方式,讓小朋友們以做小善事獲取品格點數來爭取圓夢獎金,在潛移默化中學習感恩分享,老師們透過鼓勵的方式讓小朋友以積極正面的態度去把事情做好。因此聯絡簿作為老師、學生及家長的中介,讓三方的關係緊密的連結在一起扮演非常重要的角色,讓品格教育不再只是書上死硬的知識,而是能夠被實踐的具體行動。

 

一本小小的聯絡簿卻能蘊含著夢想、感恩及小學生們小小善行的無私奉獻,這正是公益商品蘊含的社會教育價值所在。接下來讓我們拭目以待好色計學員們要如何藉由共同創作,用創意設計改造「感恩儲蓄聯絡簿」吧!

    全站熱搜

    FamilyCSR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()