文/逆風部落格版主蔣慧芬

電影
陣頭取材自九天民俗技藝團的真人真事裡頭的許多團員原本都有著中輟背景因為加入技藝團這個大家庭後才互相勉勵拼完大學學業。導演馮凱當初就是聽到九天的動人故事,才決心把它搬上大銀幕,而其實馮凱在學生時代,也曾是個壞事做盡的麻煩人物,還好國中遇到好老師,才把他拉回正途!

↓導演馮凱以自身經驗為逆風少年加油!
馮凱  

在我們那個年代混幫派翹課打架幾乎什麼壞事都做過!」導演馮凱說自己在學生時代,可說是學校令人頭痛的學生但他的原則是絕不把麻煩帶回家」,所以沒出過什麼大亂子。後來是國中遇到好老師,老師看他光打架不唸書,就找他前來懇談,馮凱那時血氣方剛,硬是要找踩他地盤的人算帳,於是老師把對方一起約來,大家痛快打一架後,就約定以後不再打架!

從此,馮凱把打架的精力花在練柔道上,幫派的朋友也不再連絡,才讓他順利念完書,走回正途!回想這段叛逆的過程,馮凱直說是「老天眷顧」,而這些人生經驗也成了他日後拍戲的養分。

24歲就當電視導演的馮凱,年近半百才圓電影夢,他說籌拍電影《陣頭》時沒有人看好他,但他心想:「寧可讓別人笑一陣子,也不要被人笑一輩子!」基於不能忍受被人看不起的骨氣,他咬牙完成電影的拍攝,也發誓要拍出一部讓觀眾產生迴響的影片。

如今電影陣頭票房破三億,讓馮凱一夕之間成了知名電影導演,但他還是不斷提醒自己不要迷失在閃光燈了要記住當時拍片所受的苦!因此他特別鼓勵逆風少年,人生的一切逆境,都是上天對自己的考驗,有時會及格,有時不盡如人意,但只要願意大步向前走,就一定有機會成功!

    全站熱搜

    FamilyCSR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()