接續前一天的活動,今天上午邀請誠祥眼鏡行陳老闆以雇主的身份和學員談進入職場的工作態度,也分享自己求學階段至今的就業心路歷程;下午則帶學員到西門町鼎鼎有名的「肉餅丸可樂餅」進行職場參訪。

↓逆風少年們到西門町的「肉餅丸可樂餅」參訪
肉丸餅可樂餅-北區如意.jpg 

帶著眼鏡、蓄著鬍子的陳老闆外型相當有特色,一開場就說:「我讀了五間高中,沒有人比我強吧!」立刻吸引在場學員的注目,陳老闆說自己年少輕狂的個性讓求學過程比別人硬是多了很長一段時間,但雖然一路走來崎嶇、挫折很多,但是面對艱困的時刻總是咬著牙告訴自己要撐過去,陳老闆以自己的生命經驗砥礪在場的學員不要輕易對環境和現實認輸,陳老闆說:「就是這樣的環境,自己才會去思考未來想做什麼。」這些分享帶給在場的成員許多新的思維和體悟。

↓動手做可樂餅囉~
肉丸餅可樂餅實做-北區如意.jpg 

除此之外,陳老闆也以身為雇主的角色告訴學員面試過程中,求職者應有的態度和表現,以及職場人際關係互動應對。陳老闆提到以前年輕時到餐廳打工當外場服務生時,遇到客人不滿意送上桌的義大利麵,一直要求廚房重做,當他把退掉的餐點端到廚房,結果變成自己被廚房的員工罵,當時心裡覺得莫名其妙想直接嗆回去,不然就是制服一丟、兩手一翻不做了,但是陳老闆說:「要是當時真的回嗆了,那只是逞一時之快,只會越鬧越僵根本沒有幫助!」所以陳老闆說遇到這樣的狀況,他還是笑笑地看著廚房的員工,當別人看到你沒生氣他也不會再繼續講什麼,就會默默的回去重做餐點,陳老闆說:「這就是『伸手不打笑臉人』,不過不爽的還是要發洩,回家再幹譙。」這場分享結束後學員欲罷不能,下課時間還是一直圍繞在陳老闆旁邊,希望陳老闆能夠以過來人的經驗給予更多職場人際關係、互動的建議。

下午學員前往位於西門町鬧區的「肉餅丸可樂餅」,黃色顯眼的招牌以及卡哇依的可樂餅造型人物,一眼就讓我們認了出來。當天許老闆認真專注炸可樂餅並且有耐心服務客人樣子,你一定無法想像他高中時打架耍狠、脾氣火爆,是個血氣方剛的叛逆少年,這樣有著逆風少年經歷的傳奇人物,當場也和學員分享自己從年輕就業到現在創業的歷程,並且鼓勵學員:「不管環境多麼不好,條件多麼不好,只要相信自己認真堅持下去,沒有不可能的事。」隨後許老闆帶著每位學員親手炸可樂餅,讓學員感受親手完成美味可樂餅的那一瞬間感動,希望能帶給學員更多的自信心。

感謝兩天參與活動的店家與雇主,讓學員能夠到店家實地參訪並且操作,也透過雇主的介紹,讓學員認識不同的行職業,及背後不為人知的辛苦和收穫,希望能夠激發學員思考自己未來就業路途的想法或目標,開始築夢並且踏出實踐的第一步。

    全站熱搜

    FamilyCSR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()