◎文/勵馨屏東中心陳佳汶社工員

教室裡飄著濃濃的巧克力香味,隨著味道走近一瞧,原來小叮正忙著將溶好的巧克力麵糊倒入模型中,看著小叮專注的做著眼前100個蛋糕,難以想像那個經常逃學、逃家與家人衝突的小叮,現在竟然在教室內製作母親節晚會需用到的禮物-
蛋糕。

照片 605.jpg 

小叮12歲的時候,被她最親近的人傷害,後來父母離異,小叮覺得是她的錯,不斷的自責,使她開始放棄自己,中輟、逃家、與家人衝突,從16歲起她就離家在外居住,過着居無定所、有一餐沒一餐的生活。社工在與小叮接觸後,了解她的生活狀況及工作意願,便將她轉介至當地「青少年On light
計畫」培訓課程,媒介就業機會。

小叮居住在距離市區非常遙遠的地方,每天早上天微亮時,小叮就得起床搭著第一班火車到達市區參加培訓課程,在這期間她的身體有些微恙,但是從未因家中居住遙遠、身體不適等因素而放棄上課,反而是每天最早到達上課地點,也是最晚返家的一個,深受培訓單位輔導員的信任與喜愛。

小叮因身體微恙無法做勞動的工作,在培訓期間發展出合適自己的靜態工作,在餐飲課程當中,小叮對於製作糕餅有很大的興趣,輔導員就在一次討論當中,建議小叮運用她對於糕餅的興趣及長才,為大家服務:製作活動晚會的蛋糕。小叮知道之後非常擔心自己無法勝任這份工作,但輔導員持續鼓勵她,並建議可以邀請其他學員共同參與製作。在這晚會活動中小叮的巧克力蛋糕大受好評,大家都稱讚好吃,還說可以拿出去賣錢了,令小叮開心不已。

從那次之後只要有相關活動,小叮便會主動擔任企劃與美工的角色,並分配工作給其他學員共同參與,小叮在這期間重新認識自己,重視自我存在的價值與意義,也對自己更有信心及自信。結業式的時候,小叮感恩的流著眼淚說出對媽媽與社工的感謝心情。

培訓課程結束後小叮知道自己的潛能是無限量的,也知道自己有領導與統籌能力,現在的小叮因為有了明確的目標,也找到一份穩定的工作,努力的生活着,現在小叮的人生將從心出發。

    全站熱搜

    FamilyCSR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()