文/台少盟好色計

 

今年(第七屆)逆風計劃,逆風少年們為了感謝無數陪伴他們成就夢想累積就業實力的社會大眾,從7月4號到8月2日期間,全台7個服務據點將結合公益服務學習,以及在地全家便利商店店長資源,籌備舉辦一系列具有地方特色的逆風少年大串連公益行動。

最終壓軸場是台少盟好色計就業力培訓班,於8/1、8/2日在師大39創意市集舉辦的
「改造老攤車大進擊」活動,由好色計兩組團隊學員透過幫助大餅之家毛林根伯伯的老攤車進行攤車設計大改造,展現她們培訓100小時設計就業力的成果。

台少盟好色計舉辦的「改造老攤車大進擊」活動,兩組團隊學員與毛林根伯伯一起合影
4  

 

8/1~8/2日下午8位好色計學員親自帶著自己的老攤車設計模型,到創意市集現場與民眾近距離接觸,大談自己的設計理念與甘苦。活動共分成大餅之家組及鄉村甜點組兩組進行PK比賽,並將老攤車設計模型及相關週邊設計一併於攤位上立體呈現。除了讓民眾了解優化前後學員設計的概念與理念,同時透過購買心型大餅及老攤車設計模型的給讚數來為兩隊的設計進行評比。大餅開賣後銷售狀況相當良好,不到七點就全銷售一空,大餅之家組在現場畫民眾人像於提袋上,增加買氣;鄉村甜點組則是自製紀念章讓民眾蓋章留念,吸引顧客。

 

 8/2(日)下午活動現場,特別邀請幾位貴賓給與兩組學員們鼓勵。首先是此次攤車改造的計畫推手卡畢須獨立創作有限公司的創意總監楊勝智老師,楊老師表示對於如何突破以往教學模式的紙上談兵思考已久,希望不只是教導學員如何設計,而是要更進一步的將設計推到市場上,直接與民眾互動,所以今年藉由大串聯的活動進行老攤車的提案、設計到市場行銷,看到學員們在短時間內到今天的成果展現,非常高興

↓台少盟秘書長葉大華頒感謝狀給全家便利商店新莊中平店潘玫倩店長。
2.活動紀錄(頒感謝狀)  

 

全家便利商店新莊中平店潘玫倩店長表示,在現場看到學員們發揮創意,展現出學習成果感到十分驚艷,更高興的是能為學員授課;大餅之家毛林根伯伯則對於學員們的改造設計感到歡喜,也對學員們表示加油!此次老攤車改造大進擊活動,最後則由鄉村甜點組以古色古香的鄉村好味道,以及自製紀念章吸引顧客獲得93分超人氣高分勝出!而大餅之家組則以溫暖、充滿童趣的設計,並於提袋上當場繪製民眾畫像吸引顧客也獲得83分的好成績。

    

參與改造老攤車的好色計學員們,對於參加這次公益服務的感想也十分精彩。大餅之家組王文君同學表示,雖然剛開始的團隊合作會因想法和溝通產生衝突,但後期大家的合作變得比較有默契也學到如何分工。此外與毛伯伯一起做餅時,也從伯伯身上學到對大餅的堅持及熱情,就像自己對於設計的熱情一樣。此外從培訓課程中了解到,如何從無到有產出設計商品進而可販賣,是前所未有的經驗。

大餅之家組向現場顧客解說,銷售愛心大餅。
1.活動紀錄(大餅之家銷售照)  

 

鄉村甜點組徐雨芳同學表示,大家在短時間內從陌生到展開團隊合作是很不容易的事,因此藉由此次改造老攤車的活動也學到許多學校學不到的事,且實際的將課程所學實踐操作並產出成果,雖然辛苦但也很有成就感。此外100小時的培訓課程,讓大家從不會企劃書到完成企劃劃書的成就感與成長,並因著團隊合作與老師教導,不僅提升自我美感,也打破原本在設計上的限制。

 

台少盟葉大華祕書長則表示,設計就是在解決與改善問題,透過一連串的設計與行銷課程培訓,好色計學員們得以實際與設計委託者進行互動,運用創意與設計協助優化老攤車,證明逆風少年透過好色計就業力培訓計畫的投資,也能用專業做公益,非常符合這次逆風大串連活動的精神。

    全站熱搜

    FamilyCSR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()