文/逆風部落格版主蔣慧芬

當視覺創造工作者馬賽
Kyo與當代塗鴉藝術家Bounce相遇兩人的對談究竟會產生什麼樣的火花?7/27下午台少盟在中山公民會館舉行了一場「跨世代x跨十代」設計交流會,邀請馬賽kyo與Bounce透過作品精彩過招,並在幽默風趣的主持人、同時也是台灣海報設計協會理事長吳介民的帶領下,讓大家度過了一個笑聲不斷又收穫滿滿的午後時光。

↓「跨世代x跨十代」設計交流會讓大家收穫滿滿。
P1130069  

活動一開始台少盟秘書長葉大華介紹這三位嘉賓進場,型男打扮的主持人吳介民立刻吸引大家的目光,接著以他一貫幽默的方式為交流會暖場,為了讓大家對兩位演講嘉賓印象深刻,他把Bounce介紹成「棒死」、把馬賽說成「蝦咪馬ㄟ賽」,另類的註解讓大家都笑翻了。

↓台少盟秘書長葉大華
P1130013  

幽默的型男主持人吳介民
P1130025  

馬賽Kyo:生活體驗是創意來源

接著由馬賽Kyo從他16年廣告創意人的立場來說明關於視覺表現這件事」,馬賽kyo喜歡從旅行中獲得靈感能量過去他曾去過南北極加拉巴戈群島非洲肯亞等國家因此他以一張在極地頭髮結冰的影像作為開場說明圖像視覺的震撼力

馬賽kyo以廣告創意人的經驗與大家分享
P1130026 

而在從事視覺創造的過程中他試著讓設計中有創作創作裡有設計」,在工作與興趣間達到平衡因此他曾創作《Waiting 等待》小紅人系列那是他將在廣告公司中的所見所聞透過小紅人來作情感的抒發

↓以極地頭髮結冰的震撼視覺做為開場。
P1130027

但同時他也不斷向自我挑戰從書籍插畫遊戲插畫到廣告插畫歷練過各式插畫的技巧也讓他能一次次接下來來自客戶的不可能任務像是把世界各地景色融入一張畫中把清明上河圖導進豪宅概念馬賽說:「每個人的一生中,都會有一段讓自己覺得在浪費生命的路,但那些歷練其實都是以後的養分。」

↓《Waiting 等待》小紅人系列
P1130030  

托爾斯泰曾說:「藝術品可以讓觀賞者無需出於勉強,也無需改變自己的觀點與態度,便能在不知不覺間,受到情感上的感染。」馬賽分享,就是這句話打通了他的任督二脈,讓他領悟到原來只要把廣告設計成為一種藝術品的型態,就能自然而然感染他人。

↓把世界風景集結在一幅畫裡,考驗馬賽的插畫功力
P1130032  

另外,他也提到創意的來源來自生活的歷練,記得他剛進廣告時,創意總監曾告訴他:「廣告就是吃喝玩樂!」因為如果你不曾吃喝玩樂感受生活,又怎能創作出令人感同身受的作品。這也是他堅持每次在爆肝創作之後,一定要前往極境旅遊重新充電的原因。

↓從旅行獲得靈感~把極光變KUSO了。
P1130033  



B
ounce:讓商業產品變成自己的創作

而美術科班出身的Bounce,原本是各大美術比賽的常勝軍,但大學時接觸到塗鴉後便無可救藥地愛上,在那個塗鴉被視為非法的年代,沒有太多可參考的畫畫技巧,於是課堂上成了他最好的創作時間,這期間他至少畫了5、60本。

Bounce的標誌圖騰~兔子
P1130035  

還記得第一次拿噴漆在牆壁上塗鴉,Bounce形容當時心情很緊張,而且因為不懂噴漆技巧,所以手很痠,在作畫過程中,還得不時注意要躲警察。但Bounce說:「這就是塗鴉的魅力,要用全身去畫,並且融入環境當中,十分過癮!」

↓Bounce一接觸塗鴉就無可救藥地上癮了
P1130043  
Bounce說,塗鴉像是非法廣告,強迫著路過的人們接收訊息,但也因為塗鴉美化了城市,緩和了居民與環境間緊張的情緒。像他曾經為療養院作畫,也曾在廢棄的牆面上塗鴉,有次回去拍照時偶遇一個老伯,他佯稱他是在做塗鴉研究,老伯還與他聊了起來,稱讚這塗鴉不是亂畫,而是有精神意念在其中,讓他成就感大增,因為連一般市井小民都能夠認同。

↓把創作寄生在商業產品中
P1130046  

而隨著潮流藝術的盛行,使得塗鴉也成了許多商業設計的元素,讓Bounce開始受到不同品牌的合作邀約,將自己的兔子塗鴉寄生在產品中,讓商業產品彷彿也成了自己的創作。

↓與知名品牌合作
P1130051  

交流會後,許多觀眾都踴躍發問,從他們對自己創作的批判、近日南港瓶蓋工廠即將被拆的議題、到大學科系的選擇,馬賽與Bonuce都給予大家許多獨特的觀點與解答,也鼓勵大家能堅持夢想、永不放棄,走出一條自己的路。

會後QA時間
P1130059  

與會的民眾踴躍發問
P1130065  

    全站熱搜

    FamilyCSR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()