★張桓瑋   

【人物】小瑩

【流浪表】高一輟學。經由「芥菜種會花蓮少年之家」協助,參與「逆風少年大步走──青少年就業力培訓計畫」。培訓過後,應徵至花蓮「晶英酒店」任職房務員,工作兩個禮拜後因身體不適離職。後轉至「花源茶舖」工作,歷經被開除風波,現工作趨於穩定,並復學於花蓮高商資處科進修部就讀。

 

 

每個年少,都曾豢養一個燦然的夢;夢裡頭,有廣袤的藍天、悠長的笛響,以及無數無數的追逐渴求,隨著每一回青春振翅,迤邐飛揚著。

 

在小瑩身上,不難發現她「想飛」的冀望。大剌剌的言詞、活潑灑脫的語氣,嘿!果然是個不甘心囿於框架內的女孩!然而,在她築夢的路程裡,那一雙翅葉,又承載了多少夢想的凍涸與斷裂……?

職涯團體課程   

 

一心求獨立,生活陷入貧瘠

 

國中畢業後,小瑩便收起行囊,離家獨自生活。「就是想學習獨立吧!」她堅定表示。對小瑩來說,「家」的庇護,拴不住她急欲飛馳的心。但是,獨立,真的那麼容易嗎?

 

孤身一人在外求生存,小瑩就面臨到第一個關卡:貧困。在捉襟見肘的日子裡,她選擇放棄升學。「要不,快快工作好了!有了收入,生活一定會愈來愈順遂!」她天真地以為。怎知,毫無工作經驗,加上只有國中學歷,小瑩在求職過程中屢屢碰壁,被僱主拒於門外。「年紀太小了,根本沒人要用。」她無奈地說。

 

醞釀已久的飛翔遇上逆風阻遏,原來獨立,並沒有想像中那麼簡單!回到空蕩蕩的家,朋友早已出門上班,只剩小瑩獨自一人與寂寞對峙。眼前,是一片汪洋,不見盡頭。

 

此時,藉由學妹牽線,「芥菜種會花蓮少年之家」(簡稱「少家」)給了小瑩一絲曙光!「第一眼見到小瑩,就覺得她是個談吐相當大方的女孩!可能是當時生活沒什麼目標吧,她看起來十分茫然。」就輔員蔡清蓮描述她對小瑩的第一印象。然而,透過「少家」幫助,小瑩又再度擁有了飛行的動力!參與「逆風少年大步走──青少年就業力培訓計劃」,全心投入職涯規劃、就業環境分析等課程,讓她在生活中找到定向,一顆隨波逐流的心終於有了落腳的穩定。

 

首份工作,愈做愈無力!

 

結束培訓課程,小瑩也充飽能量,準備飛往職場大展身手!

 

經由「少家」引薦,她進入了花蓮知名飯店擔任房務員。盤起頭髮,換上一身乾淨俐落的工作服,看上去果然十足幹練!但是,日復一日待在房間裡鋪床疊被,對個性活潑的她來說,彷彿成了一種無形的禁錮,既不能與人互動,每天又面對一成不變的工作流程,她是愈做愈無力,愈做愈想逃離!

 

職場生活的不順遂,似乎也反應在生理上。頭暈、嘔吐等狀況頻頻發生,強烈影響了小瑩的工作品質。在身心兩方皆與這份工作扞格,引發一連串問題之後,小瑩的熱情逐漸消磨殆盡,最後終於忍受不住,向公司提出辭呈。

 

「當時還真是左右為難。」小瑩怯怯地說。第一份工作就出師不利,讓她徹底喪失信心。過程中,就輔員除了疲於奔命,替她解決離職問題,同時也給了她許多空間來調適自己,並以充分的關懷和支持來幫助她重拾自信。

 

「其實她的情緒狀況都滿穩定的,非常堅強地面對心情和身體上的低潮。」就輔員眼中的小瑩,就是一個非常暸解自己要什麼、不畏懼困境的孩子。

 

 晶英酒店房務員  

 

被開除危機,職場新人的震撼教育

 

穿梭在人群之間,送上讓人食指大動的餐點,看著顧客因美食而幸福得臉上堆滿笑靨;餐飲服務的工作,一直讓小瑩心嚮往之。

 

離職三個月後,小瑩重振旗鼓,進入複合式餐飲店──「花源茶舖」擔任服務員,重燃鬥志迎向新工作的挑戰。殊不知,又一次工作危機,為她的求職生涯丟下一枚震撼彈!

 

上班三天之後,擔任早班開店的小瑩,由於對新工作似懂非懂,太過被動且不諳內容流程,一不小心就在過程中出現怠忽行為,被僱主察覺,險些迸發被開除危機!「剛做沒多久,公司就覺得我工作態度不太對,要我暫時休假。當時嚇得我都哭了出來!」小瑩提及此事仍心有餘悸。

 

公司領班張鼎岳也表示,怠忽工作對新人來說是個大忌,很容易給主管留下難以抹滅的壞印象。但他也提到,可能是小瑩工作經驗較少且不善於表達,加上當時主管又不在身旁,她傻傻地不知該從何做起,才出現怠忽表現。「老實說,年輕人初出社會,什麼都不懂,從不成熟走向成熟,人人都需要時間,因此,我覺得應該再給小瑩一次機會。」

 

經由就輔員以及領班和僱主溝通,總算有驚無險,小瑩的工作得以保住。然而這次震盪,也成為小瑩工作上的轉捩點,她開始懂得去省視、修正自己,懂得用更積極正向的態度,面對自己的工作和生活。

 

平穩飛行,在挫折中練習

 

「小瑩回到工作崗位後,我們都發現她個性開始逐漸轉變,可能需要長時間跟客人應對吧!她變得更圓融了,工作、出勤狀況也穩定許多。」領班談起小瑩的改變,直說她從原本說話太過直接,甚至有點「白目」的女孩,漸漸磨去了稜角,心智愈發成熟。

 

另一方面,在就輔員眼中,小瑩一直是個不大會表露自己脆弱情緒的孩子,卻從來不曾逃避迎面襲來的困頓和挑戰。「我覺得她就是在經過這些波折之後,才漸漸學到真正的獨立與堅強!」

 

獨立,似乎無法一蹴可幾,而是必須幾經波折的迭宕與流轉,學會接受、承擔,再進一步革新自己,輾轉焠鍊出堅毅的態度。而小瑩也彷彿是許許多多青年人的縮影,無法壓抑「想飛」的欲望,迫不及待振翅翱翔。怎知,穩健而自在的飛行,是需要一次次的練習,經歷無數回夢想的隕歿和再生,才能從折翼墜毀的斑斑血痕裡尋獲屬於自己的航道。

 

工作愈來愈穩定,決定重返校園的小瑩,現在就讀於高中進修部資處科。「我想,有了基本學歷,對以後的工作也比較有幫助吧!」這是一開始離家、放棄升學的她不曾有過的想法。或許,唯有咀嚼過人生苦楚,才能學會如何反思自我,從中粹釀出源源不絕的甘甜滋味!

 

小瑩在桃花源茶舖擔任服務員

 桃花源茶鋪服務員  

 

    全站熱搜

    FamilyCSR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()