如果你覺得生活無趣,覺得被誤解排斥,覺得全世界都遺棄你,但這裡有一群人,知道你是最特別、最有價值的,而且張開雙臂歡迎這世上獨一無二的你!

95年角落遇見愛募款餐會.jpg 

 


逆風這次要介紹的是
臺北市基督教勵友中心,也是這次「逆風少年大步走」的活動夥伴之一,這一群基督徒社工人員,本著『基督的愛心』,學習『耶穌道成肉身,進入最小弟兄中間的精神』,來協助適應不良與弱勢的兒童及少年。從早期關注行為偏差少年的矯治工作,到現在預防宣導,以及外展服務,幫助無數徬徨少年找到自己的人生方向。


關於財團法人臺北市基督教勵友中心

 

我們所關懷的孩子—三不管的孩子,我們來管

十至二十歲的弱勢兒童青少年及其家長、弱勢的原住民族群

家長說:我要工作,沒時間管,也不知道要怎麼管!

學校說:出了校門,我們不能管,因為是家長的責任!

社會說:孩子沒出事,依法我們不能管!

勵友說:沒人管的孩子,我們來管!

 

我們在做的事

Ø輔導從法院來的少年

對曾經迷失被家長、學校、社會放棄的一群,我們期許自己澄清他們混亂的價值觀、矯正他們的偏差行為,本著良師益友的精神成為他們的生命導師及成長的同伴,陪伴他們走過青澀動盪的青春歲月。

 

Ø學校老師頭痛的孩子

患有亞斯伯格症的文志、過動的育銘、網路遊戲沉迷的建旗、行為偏差的凱翔,越來越突顯整個教育體系僵化的問題,面對這些孩子,學校往往束手無策,我們透過訪視、家庭工作、與孩子會談諮商,讓這些孩子可以繼續留在學校或家庭裡。

 

Ø中輟在社區遊蕩的罪犯高危機的少年

當孩子脫離學校體系、父母管教無力,這些中輟、在社區遊蕩的孩子們往往是高危機的一群,為了接觸他們,社工員必須主動出擊,到公園、撞球間、青少年常聚集的地方提供外展服務,發掘更多的危機少年,透過建立關係,降低他們犯罪機率。

 

Ø貧窮、隔代教養、親職疏忽導致的高風險兒童青少年

針對資源匱乏、低社經地位的社區家庭,我們提供課後照護,不僅教導這些弱勢兒童懂得注重身體的衛生習慣、情緒管理、人際社交技巧,也試著以數位學習、手工藝製作、休閒活動來提升他們學習的動機及成就感。

 

Ø進入原住民部落,依靠神奇妙能力,叫受綑綁的人有重生的契機

自九二一地震之後,勵友一直不間斷的投入人力進入部落從事直接的關懷工作,從人員訓練、原住民母語及親職教育的推廣,到現在持續推廣的戒酒輔導工作,及原住民失學少年的追蹤輔導工作。

 

Ø屬於少年人的創意數位學習園地

我們與Intel基金會合作成立台灣英特爾數位遊園地,提供弱勢兒童青少年一個安全、創意的資訊學習環境,將自己的鮮活點子,以科技為工具展現無遺。

Ø福音工作是我們存在的最終目的

除了必備的專業背景,從董事到每個社工員都是神親自呼召,進入這個團隊事奉,我們相信沒有人能靠自己在這樣低成就、多挫折、耗費心力的工作領域裡多做一天,乃是因著神愛我們,也愛這群孩子的緣故,我們被激勵,為要回應神在這世代青少年身上的心意,我們無論在個別工作及相關的少年活動,都注入信仰的價值與福音的信息,為要叫這些少年人早早地被神所得著,與我們同享福音的好處。

 

Ø青少年團體輔導方案暨少年個案工作手冊研發

因著機構長年的實務經驗,工作人員親自研編各種主題性團體輔導活動教案及少年個案工作手冊,藉由各種形式的研習及推廣,協助第一線的青少年社會工作者及教會團契輔導人員,在輔導少年所遭遇困境。

 

 

勵友資訊 

地址:104台北市中山區民族東路2號505室

電話:(02)2594-2492~3     傳真:(02)2593-0988

網址:www.gfm.org.tw

 

    全站熱搜

    FamilyCSR 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()