一個颱風天,8歲的小孟因為一場車禍失去了媽媽,爸爸也因此成了植物人,沒人照顧的他,最後過著在夜市乞食的生活;夜市的另一個角落,14歲的小志則是為了逃避酗酒父親凶狠無理的打罵,逃離了家,在夜市專門當扒手糊口。如今,這兩個孩子都在少年之家,得到了衣食的滿足與學習的樂趣。

核心課程-冒險體驗-攀岩 (1)        

服務對象

年滿8-18

由社政單位或地方法院委託安置

家庭失功能、親人無力撫養

 

服務內容

生活照顧及適應輔導

課業及就業輔導

心理輔導及行為輔導

衛生指導及兩性教育

醫療衛生保健服務

休閒活動或輔導

才藝培養與訓練

興趣探索與技職訓練

親子關係維繫

獨立生活技巧及返家準備服務

離院準備服務

離院追蹤輔導

烘焙體驗  

 

專業就輔員代表: 蔡清蓮 就輔員

與青少年工作邁入第四個年頭,說長不長、說短也不短。輔導路程中起起落落的,有的少年能夠乖乖的按照我所安排的劇本配合到底,有的需要我嘔心瀝血的天天像是在呵護小花般的照顧才成功,但,也有很多的是完全是讓我束手無策宣告急救無效的少年。

很多人都在問包括過去我自己有這麼思考過,是不是可以把這些青少年歸類,然後再套用過去輔導的各種成功手段,直接套用在這些已經分類好的少年們身上,是不是輔導成功率就會大大提升?

但其實青少年們根本也沒什麼好分類的!因為他們的通病其實都一樣,就算再細分青少年的特質,其實他們依舊都屬於個體類;再來青少年很容易就會被外界影響,所以青少年的變化很大。

接著,我們常常會被輔導期追著跑,但青少年卻要花很多時間,慢慢的,一點點的改變,有時結果在短時間內即會看得見成效,也有很多時候是在一年甚至再長的時間才看得到。

我常常會因為自己的判斷力去否定青少年的「覺得」,因為想要讓青少年好,所以會先設定青少年們應該要聽從輔導的話就去哪些工作!但大部分的青少年不是都能夠這麼順服就按照輔導員的規劃,按部就班的進行下去。

青少年他們需要的是更多不同的探索也需要屬於自己的選擇權,探索不同的職業內涵、選擇自己最合適的工作。

培訓、輔導,不是短時間的作工!揠苗助長的反效果更是眾所皆知,給青少年多一點的時間思考,正是給予輔導們多一點的空間檢討與觀察。以上,是我在這學習過程中的心得。

都信教會職涯團體 (花蓮芥菜種)   

基督教芥菜種會

電話:(03826-0653

傳真:(03826-2377

網址:http://www.mustard.org.tw

地址:花蓮縣新城鄉北埔路13-1

 

 

創作者介紹
創作者 FamilyCSR 的頭像
FamilyCSR

逆風少年大步走

FamilyCSR 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()